香港山貨店 「黑地」:歷久常新的「舊」設計

Scroll down to content

「我們並不是懷舊,黑地賣的是舊設計,賣一些從不過時的家品。」
人們常說的懷舊,是緬懷舊時代的產物,是一種隨潮流更迭而流逝的思緒;然而,黑地的始創人阿鵬的一番話卻當頭棒喝,舊物從不需要誰來常懷緬,懷舊本身就是一種歷久常新的設計,不應活在潮流或時代框框之下,就如山貨店「黑地」的存在,以所謂非主流成就社區主流。

-香港有過山貨店?-
曾經在香港的發展史上,山貨店也是佔了重要的一席位,尤其是50年代更是非常普遍,事實上山貨店便是家品店的趨型。所謂的山貨,是指一些由天然物料製成產品,例如藤、竹、木、麻、草等,常見的產品如雞毛掃、葵扇、掃把、蒸籠等,都是舊時香港家庭中常見的用品。那時候的山貨店,其實更像是港式雜貨攤或士多的模樣,門口總會掛著高高低低的呼啦圈或輕型的貨物,家裡用的公雞碗、水壺、膠盤器皿、指甲鉗等等生活所需,無一不出山貨店之列。如絲熟悉的往日舊貌,卻在近年一家又一家70、80年代老字號的山貨店倒閉關門後,漸漸消逝在新一代的記憶裡。

-「黑地」出自石硤尾,延續於618上海街-
所幸,也是這種跡象喚起了主理人的初心,讓新型的山貨店「黑地」應運而生,傳承舊山貨只是基礎,在此之上注入新元素及宣揚「舊」美學才是上策。最初的「黑地」生於石硤尾,因為店舖座落在球場對街,當時的球場是少見的黑色地面,街坊球友稱之為「黑地」,店舖也隨之命名為「黑地」,以彰顯這裡皆源於石硤尾的初衷,即便後來遷至618上海街後,店的宗旨也不輕易變改。事實上,遷店至618上海街,主理人也是有著其想法:從前的上海街是原材料店與山貨的集散地,舊日用途、舊物意義與舊城氣息都與「黑地」的氣質相互牽引,接著「黑地」便重新於618上海街之內,伴著舊建築度過未央時光。

-商品設計如繁花盛放,這就是山貨-
比起現時講究的設計品牌店,山貨店內的商品更多的是以功能為本的佚名設計或在地工藝,外觀簡約且價格親民,種類款式的選擇更趨多元化。這些商品的設計目的大都是為了便利街坊,以實際應用為大前題,當中也不乏港產的品牌如「紅A」出產的塑膠用具,又或駱駝牌水壺等。此外,也因應主理人的喜好,與山貨的「雜性」,主理人欣賞的鋼具也在店內出售,當中包括上海街、日本東京淺草和合羽橋出產的商品。

只是,舊物雖好,但還是需要配合現代人的習性來加以改善。例如,從前的山貨店擺放物品都偏向雜亂無章,人們往往要直接詢問老闆購買所需,幾乎都不會有駐足停留舖面的想法。但黑地卻一反傳統,店內的山貨按材質或顏色來劃區排放,例如木與鋼會與玻璃組合起來擺放,多加考慮店面的可觀性及美感,亂中有序的展示模式也讓客人更感舒適自在,可以一邊慢逛細看自己所需,一邊回味山貨背後的故事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: