香港人的悠久信仰:上環文武廟

Scroll down to content

每逢農曆新年,上環文武廟這五個字都經常掛在人們口中,尤其是老一輩們,皆因傳統的「攝太歲」求化厄平安、「摸金筆」求學業運程等祈褔習俗都是在這裡進行,與港人的生活習性幾乎密不可分。其實,文武二帝可說是伴著不少港人成長,從1847年落成至今,廟內的香火一直鼎盛,現時每年的秋天都會舉行秋祭來酬謝文武二帝,雖是承繼傳統,但仍足見文武廟有著舉足輕重的文化意義,是香港人的悠久信仰。

甫進廟內便見輕煙裊裊,很多地方都掛著長燃不滅的塔香,每一個都代表著善信們的祈願與信念。文武廟內供奉著「文帝」與「武帝」,手執毛筆的是文昌帝君(俗稱文帝),主司文學與官祿;而身穿綠袍並持劍而立的則是關聖帝君(俗稱武帝),是忠義武略的代表;除此之外,廟內還有奉祀包公及城隍,以及逾百年歷史的文物,包括「清朝道光年間的銅鐘」和1862年造的官轎,都是充滿歷史痕跡與人民記憶的史跡載體。文武廟是香港殖民地時期最早興建的中式廟宇,當時法制未臻完善,政府規定華人僅能在文武廟內進行傳統的「斬雞頭、燒黃紙」式的宣誓儀式,而與寺廟屬同一組群的公所,更是處理華人議事及仲裁之地,可見其地位之特殊。

來到1908年,經香港政府頒佈的《文武廟條例》,原來由坊眾管理的文武廟及其廟產正式轉交至東華醫院打理;及至1958年還修訂有關條例,列明廟宇所得收益及資產,除了用於每年的供奉神祀、維修及擴建廟宇之外,還把部份得益投放在港人身上,例如開辦學校提供更多華人子弟入讀的機會,另一部份則用在資助港人慈善業務及擴充東華三院醫療服務及發展之上。這些轉變讓文武廟在香港的社會發展史中佔上了重要一席,香港人的傳統信仰習俗、社會組織堀起與更迭、政策發展與歷史意義,都在這古老卻仍屹立不倒的寺廟中一一體現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: