香江工業回憶錄:東頭村羊毛廠的童工(下)

Scroll down to content

英姐所工作的家庭式羊毛廠,是一間工廠與住宿兩用的石屋,後面是打鐵和膠花廠,附近則有居所與士多。羊毛廠內也有不少跟她年紀相若的童工打工學師,一來能夠賺點錢幫補家計,二來若果是選擇當學徒的話,工資雖然比一般童工微薄,但是僱主卻會提供免費膳食與住宿,單是這兩點便已吸引不少貧苦童工應聘,畢竟能為家裡減少些負擔。

為什麼說家庭式工廠呢?因為經營的是一對夫妻與其叔仔,石屋內只有三部織機,每人各自看管一台。而英姐每日的工作便是負責打羊毛和清潔毛碎,礙於工場的環境非常簡陋,空間有限,所以她幾乎每日都要在門外工作,夏熱冬寒,只是為了賺錢她也只好苦苦忍耐,為了生活而捱下去。然而,工廠老闆每次只做一次工序示範,卻要求她即學即做,若是打出不合格的羊毛便會捱罵,每天上班都令她感到精神緊張,深怕今天又做錯什麼了。有時候,工廠製成的羊毛冷衫還需要英姐等童工去當送貨工,拎著一批羊毛衣送去「嘉華百貨」,每天早上9點開始工作,午飯時回家吃飯的她還要來東頭村與老虎岩,晚上8點才結束一天工作。羊毛廠每星期工作7天,下班時間卻不定時,多時遲收工卻沒有OT費的日子,待遇一點也不好。這麼辛酸的日子下來,每天賺2元日薪,一個月不花費才有62元,可惜英姐還要把賺到工資全數上繳母親。

雖然她工作並不快樂,但是活在當天的香港,沒有勞工法例的護航,受僱的人士只要手停了,口就跟著停了。即使她不快樂,能選擇的也只有轉工,換個新的工作環境,繼續當童工,因為沒有讀過書的她只能做「工廠妹」,只能賺「辛苦錢」。英姐,一如當年眾童工的映照。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: