那年九龍城趣聞錄:豔舞團

Scroll down to content

一直以來對昔日九龍城寨的印象除了「三不管」以外還有龍蛇混雜、「貧民窟」等,當中還不缺極具傳奇色彩的各種軼聞,包括今天提到的艷舞與人蛇艷舞,想都沒想過40、50年代的香港竟然流行過艷舞團,甚至盛極一時……

在1950至1954年間,狗肉、白粉與妓女是九龍城盛行的三大行業,當中豔舞更是與妓女頗有淵源,因為豔舞便是出

自九龍城寨。流傳豔舞在九龍城寨原來有一段典故: 一個幫會的師爺在看到城寨妓女為了爭客而起爭執,還大打出手撕破衣衫弄得幾乎肉帛相見的一幕,圍觀的居民群眾無一出手勸交,還覺得畫面賞心悅目。當時他靈機一觸地想出「跳艷舞」,欲把賭檔改為艷舞場,怎料一經推出後,民眾非常喜愛觀賞,賺了不少利潤。

也有人說豔舞與1949年戲院放映的《春情熱舞》尤有關係,這套戲在當時廣受歡迎且戲房大賣,而城寨內的戲院便乘著這勢頭,找來了真人表演艷舞,結果令真人豔舞蔚然成風,就連其他戲院亦爭相仿效。四大艷舞戲院分別是龍宮、龍華、龍門、鳳凰,全都坐落於城寨之內,是大家看豔舞的集結地。然而,這些艷舞戲院的規模其實也不大,與其說是戲院,倒不如說是一大眾劇場,場內僅設一小型舞台供女豔星登台表演,餘下的空間便是觀眾席,大約可容納逾百人,說大不大卻是座無虛席,還次次爆滿人潮。

可惜,在1952年時城寨慘遭祝融洗禮,一場大火燒盡了三大豔舞戲院,為了另謀出路,寨內的艷舞團向外發展,終於走出九龍城寨,在其他地區開始公演,接觸的民眾愈來愈多。比如大家熟悉的荔園,也曾出現吸睛的豔舞表演(只是因為被批有傷風化而致其及後絕跡)。然而,在1954年的某天,某家戲院採用了半裸體的艷舞團女星站在戲院門口宣傳,不雅的舉動引起了警方注意,導致香港政府及後通過了法例禁止了豔舞表演,寨內的豔舞團相繼銷聲匿跡……

《待續》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: