那年九龍城趣聞錄:豔舞團 下

Scroll down to content

還記得上文提要嗎?曾經在九龍城寨盛極一時的豔舞團,經過1954年的某些事件,終究被政府禁止表演,在城寨內相繼銷聲匿跡。不過,香港人或許與生俱來就有一種「韌勁」,本著「關關難過,關關過」的精神,有那麼一部份的豔舞團員還是繼續在港找尋新的出路,你猜,他們最後又跑去哪兒了?答案就是新界。

有部份的團員把豔舞遷至新界地區,那些離城有點遠的城郊之城,繼續進行地下演出,繼續夜夜笙歌舞照跳。當然,這只是一小眾人,還有一些人選擇重返九龍城延續豔舞表演,亦有一部份人離開了香港,改道到東南亞去,如馬來西亞的山打根(巴州東海岸)。這種掙扎般的生存意慾,反而讓豔舞團瞬然遍地開花,像是分佈香港各隅一樣,然而強大的競爭環境卻隨之而生。

一道難題從天而降:既然豔舞表演百家爭嗚,那麼各團又要如何自處,如何突出重圍呢?富韌勁的人們又開始發揮個人小宇宙,想出了很多花式表演手法出來,務求招來更多的客人觀看,讓人氣急升起來,所以一種新型的豔舞出現在山打根,那就是「人蛇艷舞」。不難理解,就是人與蛇一起共舞,表演的時候火辣的女郎會伴著一條大蟒蛇一起跳舞,極具新鮮感,也招來很多觀眾叫好,人氣盛極一時。可惜,蛇始終是動物且有殺傷力,在某次表演中因為大蟒蛇緊纏艷舞女郎的頸部卻一直不解,即使是十多名團員幫忙把大蟒蛇扯離女郎身邊卻仍不行,導致女郎被糾纏得幾乎窒息。而當時的觀眾或許以為這是情節安排,被畫面逗笑了,然而表面的笑聲背後卻是悲哀的事實:為了救回可憐的豔舞女郎,團員最後還是借助當地軍警的幫忙,開槍擊斃大蟒蛇才不致命案出現。不過,也因為這件事讓流走到山打根的艷舞團被遞解出境,艷舞從此絕跡山打根。

那麼在九龍城的艷舞團呢?重操故業的他們,在三不管的城寨之中進行地下演出,平日也不怎麼見他們招來客人,非常隱密地行動。可惜,「乖乖」的艷舞團還是被「壞壞」的脫衣舞牽連了。跳脫衣舞的女郎重返城寨後卻仍公然地出來招客,廣告愈賣愈大,表演的也愈來愈盛大且明目張膽。一眾脫衣舞女郎除了有本地女士亦有外國美女,一場公演時長達一小時,最大型的有百多人觀看,小型的也有數十人,客似雲來。你猜,當時看一場要花多少錢?先不說全盛時期的四大豔舞戲院,單是規模較小的豔舞店家入場費也只是八塊至十元,的確不算昂貴,還是有很多人花得起這怡情花費。

只是,這麼招搖又火紅的生意,又怎麼不可能引起政府或警方的注意呢?終於,掃盪行動還是開始進行了,警察刻意刁難之下,觀眾愈來愈少,最後更需要有關人士出來進行調解,才保留小數店家得以繼續低調經營,大部份的豔舞舞台都被勒令關門,一代的港式豔舞團,自此浮沉入史,只活在老一輩的追憶之中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: