車房專題 (三) : 城鄉的世代交接

Scroll down to content

「請問您係這間新車房的老闆嗎?」

「他才是老闆,想找人傾計就同他講。」說罷他就回到轎車旁邊開始維修。

走進大埔廣福坊,一個車房林立的地方,收在眼簾下的是歲月的痕跡。在一眾舊車房中,一家看著剛裝修好的車房引起了我的注意。車房門外,退休東主蔡先生翹起雙手,與現今榮升車房東主的師傅仔,向我講述在大埔從學師、開車房到現在傳承予師傅仔的點滴。

「我在大埔都大概做左四十幾年」

蔡先生講及自己從十五歲開始已經在大埔投身汽車維修行業,亦曾經在廣福坊自己開車房,一做就是四十多年,直到今年退休。他笑言自己在對面的舊鋪已經結業,現在這間新鋪是師傅仔開的,有什麼事都問返師傅仔,自己已經退休了。

至於為何選擇在廣福坊開車房,師傅仔則笑言無什麼特別,入行十多年,一直都在附近做,所以開車房也選擇在這裡,加上鋪外地方夠大,亦都有大量錶位,可以在門外停車。

蔡先生提到,這裡只會做5.5噸以下的車,私家車與輕型貨車的客人參半。「我們一般的維修會做,但電子野部分有時都會整,但又不可以話我地好識。」原來一般的舊式車房都未必會維修汽車中的電腦組件,但這裡一些基本的都會可以幫忙維修。「我們這行人,都有電腦王子啊。不是好多,但都有幾個識整的。」蔡先生笑道。

「做車房要發達就無可能架喇,但養起一家都仲足夠既」

問及師傅仔,他說道這裹都有一定的熟客源,生意相信都會穩定。蔡先生則表示: 「做車房要發達就無可能架喇,但養起一家都仲足夠既。」但蔡先生提及,有些車房因為客人不多,為了節省成本,可能會兩到三位老維修師傅合組一間鋪,再各自接自己的熟客生意。

傾談了大約半小時,我便向蔡先生和師傅仔道別。之前在九龍城的車房研究時,聽到很多舊式車房的老闆都在安排結業和退休,但今天亦慶幸在大埔這個不起眼的角落,尚有一隅之地,能夠讓這門手藝傳承。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: