葡屬屯門?葡萄牙曾經覬覦香港

Scroll down to content

香港中西合璧的文化聞名於世。英國人在鴉片戰爭後奪得香港為殖民地,改變了香港的文化及歷史進程,之後的歷史大家都很熟悉。不過,香港在英國佔領前,也曾有機會陷落於外邦之手,而這外邦,便是最後佔領了澳門的葡萄牙。

葡萄牙是在明朝中葉進入屯門的;其時正值大航海時代,葡萄牙是其中一個水師取得突破性發展的國家。在攻佔馬六甲後,葡軍眼望北方,希望在東亞大陸建立據點,方便貿易。雖然明朝早期航海技術出色,鄭和比歐洲的探險者如哥倫布、麥哲倫等更早巡航遠洋,船隊規模也更大;不過,由於明朝及後實行鎖國政策,設置海禁令,禁止官民私自出海,故在鄭和下西洋以後,明朝航海便沒有突出的成就,航海技術也停滯不前。另一方面,在大航海時代的歐洲,遠洋技術突飛猛進,部分國家也發展出遠洋海軍沿途侵略,攫奪殖民地。在正德十一年(公元1517年),葡軍佔領屯門,在屯門建立據點和中國進行貿易,也有壓榨本地原居民之行為。雖然明朝一度憚於葡人船堅砲利而退讓,允許葡人駐紮於屯門,但嘉靖皇帝登極後便一改前朝作風,下旨主動出擊驅逐葡人。葡軍在軍事技術上優於明軍,能克服人數上的不足,兼之在屯門經營數年,早有準備和明軍一戰;相比之下明軍水師廢弛,人員長期缺乏實戰鍛鍊,戰船實際上的數目也因失修及貪腐等問題而少於編制上列出的數目,縱然人數上佔優,但明軍在裝備及準備上嚴重不足,注定屯門海戰會是一場苦戰。

明軍由廣東海道副使汪鋐領軍,汪鋐事前已知悉葡軍之優勢,但在首輪進攻中仍因葡軍火力太猛而敗陣。及後,汪鋐透過葡軍中的華藉水手得悉葡軍主力船隻蜈蚣船及武器佛朗機炮的資料,並命人予以仿造。同時,他也改變策略,以火攻殲敵,把小船載滿易燃物,點燃後向葡軍船隻駛去。由於葡軍船隻較為笨重,面對火船皆走避不及,紛紛著火,葡軍要不是被逼跳海逃生,便是被上船的明軍斬殺。最後在火攻及仿製的武器幫助下,成功驅趕葡軍,重奪屯門。後來,葡軍偶有騷擾中國沿岸城市,在1573年獲得澳門的統治權,成為其在中國唯一的殖民地。

雖然葡萄牙未能殖民香港,但在英國統治時期,也有葡人在港府任要職,如立法局首位葡籍非官守議員布力架(J. P. Braga),不過葡人在香港的足跡及予港人的印象當然不及英國人來得深。大概人們對葡萄牙最有印象的,便是美味的葡撻吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: