舊港日常軼事:流傳街市茶記之中的花碼

Scroll down to content

最近跟朋友去舊區散步走走,想起了這裡附近有很多味道很好的食肆,沿梯而上,終於來到充滿古早味的餐廳跟前,隨意找了個沒人的位置,拉開小櫈坐上便開始看餐牌了。有趣的地方來了,餐牌上的中文字我們當然能看懂,但是一些標價的數字卻讓我們開展了一場微型猜謎大賽,比如「〩」、「〡」、「〤」、「〨」、「〥」、「〧」等等,想著應該是代表著不同的數碼,看著還是覺得挺有趣的。

再回想起來,其實這種像極了「鬼畫符」的代碼,在香港很多舊街小巷的小店食肆之中都能找到,是開埠之初便使用的一種標示數字的數碼。街坊鄰里把它稱作「花碼」,真實上這是源於中國蘇州的一種獨特數字系統,所以又被稱作「蘇州碼子」。最開始是用於商業貿易和快速記帳之上,因為容易學懂而致極受居民歡迎,例如藥房、街市、小巴、酒樓、茶記幾乎都是用花碼標示價格,這一用,便用了上了好一段時期,其實直至現在仍能在一些舊店的餐牌上看見昔日的花碼蹤跡,當然仍有些老店還堅持用花碼標價,不甘這段過往生活軼事輕易流入於時代洪流之中。

把這套古老的記帳字碼放在現今的年輕人面前,或許都顯得很陌生,而且不大會解讀。事實上,花碼總共有十個符號,包括是「 ○ 〡 〢 〣 〤 〥 〦 〧 〨 〩」,分別對應0至9的數字,但是為了避免橫向書寫時容易產生混淆的問題,所以又多加了三個漢字數字「一二三」來充當區分之用,例如12便可以寫作「〡二」,這樣便不會因為手文之誤而把「〡〢 (12)」當作「〣 (3)」。然後,標示價格的時候,一般會分作兩行:第一行是標示數字,第二行則是標示單位;例如第一行寫了「 〢〤〩」、第二行寫了十元,那麼意思便是「24.9元」,若第二行換成了百元,那價格便是「249元」。當你記住了以上的符號與排列方式,便會發現花碼的確容易掌握及使用,也難怪以前的人都喜歡並且習慣使用這套記帳法。

可惜的是,隨時日的推移,這種花碼標示的餐牌已經愈來愈少了,漸漸地被簡易現代的阿拉伯數字取代,現在只有在某些酒樓餐牌、小巴牌、茶餐廳餐牌上能看見這些「遠古的花碼」了。找天,閒下來的時候,不防多留意點身邊的歷史舊物,或許花碼的蹤跡便出現在不遠處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: