綠色小箱子:香港人的大排檔

Scroll down to content

香港有一種獨具本土情懷的綠色小箱子,最早出現在1847年(那時港英政府便已設立小販牌照),最初集中在灣仔、上環等地,現在則較多在九龍的舊區中找到,包括你我都熟悉的女人街、廟街與花園街等等。這類綠色小箱子的正名叫「排檔」,是香港一種固定的小販攤檔,現在仍存在的約有二千多個,它充分地體現出港人對城市空間的善用,是一門香港獨有的建築特色。

事實上,我們也常會混淆「排檔」與「牌檔」,不時便會看見熟食大牌檔被誤寫成「大排檔」,要知道「排檔」並非「牌檔」,而是指一列排開的販賣攤檔,因為亂中有序地形成一排排的模樣而叫「排檔」;而「牌檔」則是指專售熟食的大牌檔,因為以前經營這類熟食攤檔是須要領取「大牌照」,由此而有了「大牌檔」這個名字。在1921年的時候,政府把這些小販檔分類成兩種:固定小販牌照與流動小販牌照,當時人們都慣性以「大牌(固定)」、「小牌(流動)」作稱呼,及至1950年代,這兩種牌照才合而為一,都受固定攤位小販牌照所規管。

而排檔一般都是售賣日常用品、家品、服裝、玩具、配件飾物、零食、鐘錶及電子產品等,外形有如一間綠色鐵皮屋,檔內使用的材質大部份都是易燃的木板。白天開檔時旋開一旁的大絞盤,再伸出簷篷充屋頂擋雨,每當閉店收起來時,檔口也像個鐵製盒子般包裹起來,別有一番趣味。最明顯的例子如女人街,街道兩旁林立各式零售攤檔,好不熱鬧。而遊客最愛逛的平民夜市--廟街,更是一處兩檔皆存的長直街道,既能找到售賣垂涎欲滴的街頭美食的大牌檔,又能找到看掌相算命、售賣各式貨品的大排檔。

聽說,有些排檔還會提供送貨服務,為附近的上班族快遞貨品。比如客戶今天訂貨,檔主便會明早把貨送達,畢竟在汰弱留強的社會環境中,服務得愈貼心、愈便捷,愈能留住客人的歡心。從港英政府時期開始,排檔與香港民生與經濟發展便有著重要的關係,比起現時製式化的連鎖商店,接地氣又融入街坊之中的排檔,更易了解市民的需求,彈性處理貨品的種類及調整價格。相信,這也是在本土特色與社會意義之外,另一個使它仍能立足於現代香港的原因。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: