給自己一個喘息空間, 觀塘工廠變「Chillazy躺室」

Scroll down to content

「Can I do nothing today?」

對的,有沒有試過這樣問過自己?今天能不能什麼都不做,獨獨讓自己放空一天呢?
望著眼前堆積如山的工作,一身因現實及時事所吸納的壓力,是不是該停下步來,為自己尋找一個喘息空間呢?找一個能放鬆,暫時拋開繁瑣,能夠自在且毫無拘束的場所。

或許英雄所見總有略同,早在多年前,原來就有人已經本著為香港人打造一個喘息空間,把觀塘工廈的某逾1500平方尺的單位,打造成「be chill and lazy」的「吊床休息間」,希望生存在急速節奏下的香港人能夠學會暫停步伐,學會找尋舒適的療癒間,為自己身心充充電。的確,面對現在這個侷促難抒的社會,各人各懷自己的憂心事。即便遠離不了繁囂瑣事,至少也希望能在這拘拘「躺室」一隅,放下心中的鬱悶,找本書又好,打場手機遊戲又好,放放空也行,只是抽出一段時間來「喘息」。不管是三五知己,還是獨自一個人,其實都應該適時擁有「慵懶度日」的生活態度。

「回家一樣,無拘無束」,這是「躺室」想要做到的效果,希望讓人從玄關一入,決定好了今天想要休息多久,再脫下鞋履,讓雙腳自由;卸下沉重外套,把煩瑣碎事暫時先擱置室外;挑選一個心儀的「容器」(包容你、伴著你放空的位置),可以選隨性又自在的吊床,又可以選擇舒適貼地的梳化墊,一旁的抱枕可自由取用;覺得有點冷的話,也可以走到玄關附近拿取毛毯蓋上。渴了,可以去端杯水、沖杯茶或打開雪櫃拿杯果汁來喝,自助形式且飲品都是免費提供;餓了,也可以享用自己帶來的食物,只要氣味不濃烈且保持地方整潔便可,有如在家一樣,隨性自在。

原來粗獷荒涼的工廠,搖身一變便成了休憩消閒的「躺室」,這類型的空間重建或重用手法其實值得鼓勵,相比起只注重賺錢多少的店家,這樣的「生意」來得有價值,有著一絲理想、一點態度。當初,也是被「躺室」網站上的數句介紹而吸引注目:「撿起一本一直很想看的書;聽著鬆弛神經的音樂;享用流暢wifi看一齣劇;反正休息的方法有很多種,躺室會讓你找到適合你的。」休息的方法有很多種,或許有喜歡看書的,喜歡看劇的,喜歡安靜聽音樂,但是無論怎樣,只要找到個適合的場所,諸君都可以放鬆休息,逃離外界,偷偷喘一口氣。

「進入躺室前,請先脫鞋」,這裡「 設聲浪管制,傾談是可以的,但絕不能嘈吵」,躺室「建議一至三人前行」並請把 「手機調至震動模式」,記得盡情吃喝以後,要「 保持地方整潔,共享舒適環境」。

記得,記得,無論多累多煩心,喘息的空間要有,休息也要有,因為短暫的休息是為了要走往後的長路。不休息好,不喘口氣,如何堅持繼續走接下來的漫漫長路?

Source:
圖片轉自Chillazy Facebook主頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: