油麻地避風塘點滴 細數當年花艇與「咕哩」回憶

Scroll down to content

「麻地」之所以叫「油麻地」
早在百多年前,大家熟悉的油麻地不如現在的都市繁囂,反而是匯聚多排水上人家的天然避風水港兼漁村。據說,麻地之稱是源於「大石刺(意即一排大石)」,及後漁民在天后廟前的空地設置多家麻纜商店又曬油纜,也開始經營桐油生意,這才正式更改地名為「油麻地」。現在的油麻地有很多土地都是填海得來,早期這裡以天后廟為中心且漁業頻繁,香火尤其鼎盛,可說是一個漁港大區。
「夜夜笙歌」的避風塘點滴:花艇
在大規模填海以前,油麻地避風塘聚集了不少住家艇,船上住的也多是在附近上班的苦力(碼頭工人),下班以後便可直接上船休息;久而久之,這些住家艇戶便自成一特色「新社區」,除了住家以外,甚至連學校、食肆、歌廳都能找到,完全超出了既有的傳統觀念。例如每逢夏季晚際,在今駿發花園對開的海域上便會出現多艘特色花艇,有的是歌艇,有的是餐艇,專門招徠些喜愛吹海風或途經的遊客。那時候,年輕的十多歲艇妹會主動拉客,經典的水上人家裝束,總是能吸引到遊人的注目及引起好奇,也有些熟客會結伴包艇玩樂,該時艇妹會按照客人的數目來分派船隻大小。坐在籐製小圓椅上,聆聽著二三名男女歌手的歌聲,喜歡聽什麼就點什麼歌曲,從粵曲、流行曲乃至西洋歌及國語歌都有,主要視乎歌手的能力而定。而餐艇顧名思義自然是與食肆有關,當時艇上提供各類的海鮮美食,例如艇仔粥、東風螺、泥鯭粥、煮魚、避風塘炒海產系列等等,都是當紅的餐艇經典美食。那時候伴隨著微鹹微酸的海水氣味的,每每都是各類食物混雜而成的香氣,難怪有人也分不出當時該叫香還是臭。

昔日的苦力集中地「咕哩館」
因為苦力工作的興盛,那時的油麻地避風塘聚集了很多碼頭苦力,而當時仍屬於海邊的廣東道以西及今駿發花園更是早期「咕哩館」的集中地,甚至還有人經營專門為苦力供應飯菜的單邊舖,生意好到店主最後發跡移民。事實上,咕哩館也不是代表苦力的集結地或宿舍,而是行內俗稱的「士多(裝卸公司工具房)」,主要是用來存放搬運用具如鋼線、繩索、籃子等,便於工人存取工具出海工作。當時比較有名的咕哩館分別是「宏記」、「昌泰」和「美利」。

那麼,為什麼這麼多苦力都聚在這區呢?因為早年的電話或傳呼機並不普遍流行,為了便利工頭聯絡苦力們,他們的住所一般都鄰近上班地點,而當時大多都住在油麻地沿海的地段,有的住在街道舊樓當個「樓上人」,有的住進艇仔做個「海上人」,幾乎都是聚居的狀態以便互通就業的資訊。直至1975年,當家居電話普及化後,他們便開始分散而住,原來形成的咕哩集結地逐步瓦解。

「咕哩」們的日與夜
那時候的「咕哩」要清晨5點多起床,有些人會率先到茶樓消磨時間,邊飲茶邊賭博,等待工頭叫喚上班,比如寧波街與新填地街的茶樓便是咕哩的熱門據點。7點半以前,咕哩工頭便會在街上或茶樓呼喊開工,當人手充足時便會立刻乘電船仔出海,到相應的裝卸公司碼頭,船程約半小時,到埗便隨工頭把貨物從大輪船上搬至指定的躉船或果欄大尾艇。無論是工作,還是食飯、睡覺都是在船上,專門設有煮食艇送餐上船給咕哩們食用。當年的苦力工作不斷,大部份的工人都很能捱苦,隨著現代技術進步,機械化取代人手,現時已改由貨櫃裝卸,曾經火紅的苦力行業亦進一步變成了昨日黃花。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: