樓下車房。留不下(二):70-80年代港產片中的車房

Scroll down to content

編劇用文字講述故事,導演用畫面展現故事,二者合一就成了電影中所紀錄的故事。幾十年來,別具風情的樓下車房承載了香港回憶,自然也必然會成為本地電影中編導必然寫到的敍事題材。《英雄本色》、《精裝追女仔》、《醉生夢死之灣仔之虎》、《烈火戰車2極速傳說》,解構幾部以車房為題材的經典港產片,車房雖然無法展示演技,但在光影世界呈現出範式,讓世界為其建立充滿機油、市井的印象。然而,人無千日好,花無百日紅,「樓下車房」與「電影車房」經歲月洗禮,也難敵社會變遷。

「電影裡的車房與黑勢力的光暗雙生」
都市傳說香港電影事業是黑社會最佳的公關與洗錢場所,素有「東方荷里活」之稱的香港拍出的警匪片、黑幫片叫好叫座,有言是因為取材夠真夠準。事實上華人幫會在港英治下默許發展,盛於六、七十年代,大量基層或抵壘香港的移民加入幫派,而涉黑投資者開片出人出錢,一時出現大量人材投身影圈。但勇於講述黑社會故事的經典之作卻始現於八十年代末,《英雄本色》一句「我無做大佬好耐啦」,將黑社會電影推上潮頭,但黑勢力對社會、對影圈的影響力,在公共管治日益仔細的香港,原來已經大不如前。即使《古惑仔》系列風靡一時,但明目張膽加入幫會的行為,早已不為主流社會所接受。

同一時間,香港急速發展需要大量基層藍領填補實缺。六七暴動前香港尚未實行在強制小學教育,社會明顯出現草頂與草根階層分野。草根階層橫向填補香港發展的基層技術需要,車房與電影業吸納大量勞工,直到九十年代依然廣徵人材。無獨有偶,電影行內也稱流水製片團隊為「車房」。

「電影裡車房技工的市井」
因為人員來源甚同,樓下車房與電影圈具有共性,投身容易、手辦眼見,手繭不需要靠文學增潤,所以現實中的「車房仔」普遍粗豪,電影中的車房仔盡量忠實呈現出行業特色:文化缺失、污糟邋遢、涉黑社會。《烈火戰車2極速傳說》中的主角與車房相熟,喜歡改車、賽車,書寫追求刺激和英雄感是年輕人共同的特性,不顧後果,甚至比黑社會更野蠻。《醉生夢死之灣仔之虎》中講述以陳耀興為原型的黑社會大佬,通過車房接觸到黑社會,從無名小弟到隻手遮天,人物書寫強悍而悲壯。對比描寫英雄遲暮的《英雄本色》,《灣仔之虎》將幫會人物形象貼金,車房仔也與有榮焉。《英雄本色》則點出人在江湖身不由己的無力感,不論是車房仔難以向上流動,或是黑幫人物無法脫離江湖的命運諷刺,引社會大眾通感不無唏噓。至於以惡搞《英雄本色》而大收旺場的《精裝追女仔》,同樣名為「堅記車房」、同樣擔當主角的周潤發一洗大哥形象,滿口髒話庸俗下流,與其他主角一同演活市井小人物。從幾套電影中,歸納出電影世界對車房技工的形象,通具悍性、市井、無法上流,甚至與黑社會有關聯,某程度上也是對當時現實的一種忠實呈現。

「電影車房與樓下車房的命運」
樓下車房與電影車房一起走過青葱歲月,但歲月不留人,潮流的巨輪令電影車房先告落幕,而一次車房爆炸,社會為樓下車房敲響警號,其命運將會是如何呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: