樓下車房。留不下(三):城市中的炸彈

Scroll down to content

樓下車房就像一顆埋藏在地底深處的戰前炸彈,若即若離,對社區構成潛在危險。終於,在一次意外中,它被引爆了。

2015年4月26日,一個本來平靜的下午,慈雲山環鳳街永安樓地下一間車房,東主和職員如常工作。就在他們維修一輛石油氣的士的時候,的士因洩漏石油氣發生大爆炸,車房東主、的士司機和一名職員連同的士被強大氣流推出街外,四周頓成一片火海。最後,車房東主、的士司機及毗鄰玻璃店女東主死亡,9人受傷。然而,事情未有因這場三級大火被撲熄而完結,對死者的思念、負擔不起的大廈維修費、糾結的官司……

這次車房大爆炸,敲響了社會對樓下車房安全隱患的警號,政府不得不面對這個燙手山芋。爆炸過後,消防處立即巡查全港3000間汽車修理店合共超過4600次,發現11宗過量貯存危險品,以及1宗不當貯存油渣的個案,並提出相應檢控。同年7月,屋宇署、機電工程署和勞工處發出聯合通告,向這3000間汽車修理店的經營者,闡明設於用作居住用途建築物的汽車修理店舖的安全要求。

看過這三個部門發出的聯合通告,才知道原來《建築物條例》規定,任何用作居住用途的建築物,不得用作汽車修理店舖或汽車油漆工作。機電工程署亦在通告羅列了對涉及石油氣車輛燃料系統維修工作的安全要求,包括不能存放多於一個石油氣燃料缸、不可為石油氣燃料缸進行檢驗、驅氣或更換內外配件等,否則可被檢控。此外,勞工處提醒營運者需確保僱員工作時的職業安全及健康,提供安全的作業裝置及個人防護裝備等。

面對樓下車房這個早已存在的隱患,政府也非完全視而不見。翻查資料,機電工程署推出了數個自願性的計劃,包括2007年的《車輛維修技工自願註冊計劃》,2013年的「車輛維修工場約章計劃」以及2015年的「車輛維修工場自願註冊計劃」,令車輛維修技工的資歷及技能得到認同,以及提升車輛維修業的服務水平,藉此為日後推行強制性註冊制度做好準備。

樓下車房的存在,為一眾車主帶來很多的方便,亦養活了小本經營的車房東主及維修技工,但卻換來安全威脅及滋擾居民。這個兩難問題,可以如何解決?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: