樓下車房。留不下(一)

Scroll down to content

「車房佬」,想像中總帶一身機油髒污汗臭。明明就生活距離中,卻留不住印象痕跡,如非車有所求,更形陌生。反而車房中的小狗小貓、車房外騎樓底的燕子巢,搖晃著的招牌,令這城中一景更添和諧。騎樓車房,原是香港發展歷史的里程碑,現在也隨著舊香港印象,徐徐衰老。

*唐樓與車房雙生共老*

無論是騎樓式唐樓,還是車房的出現,都見證了香港一段急速發展的過程。常言「有瓦遮頭」足供黎民棲身,此話對人、對車也通用。特別在上世紀初從香港有第一輛汽車開始,第一間車房就在灣仔一騎樓底下應運而生。市民生活足跡擴展,為了代步,擁有私家車輛除了是身份象徵,也有縮地縮時實際需要,特別在70、80年代香港道路使用者數量暴增,個體式經營的騎樓車房數量隨之急增。

參考機電工程署與運輸署資料,全港約有2700間車房,為香港75萬架私家車輛提供維修及保養服務,比例約為1:278。騎樓車房應運而生之時,亦成就不少獅子山下致富的故事。戰後嬰兒潮爆發,港英政府推行九年免費教育後,並無特別針對草根階層的專業培訓。車房技工入行無需經驗,師傅領進門,熟能可生巧。只要耐得住富壓迫感的工作環境,加上耐得於漆油機油的刺激氣味,都歡迎入行。電影《英雄本色》中,令人印象最深刻的除了Mark哥周潤發外,就要數為釋囚提供更生機會的「堅記車房」,這也是一間樓下車房。

*車房共構舊香港城景*

樓下車房有聚落範式,主要集中於唐樓地鋪,特別是在「私家街」密集的社區當中,與及在有騎樓的唐樓底下,一來可偷位為車庫,二來樓底較高,工作容易,更可以唧升疊放車輛。曾經的銅鑼灣大坑、大埔舊墟、黃大仙慈雲山、九龍城土瓜灣的十三街、明倫街一帶等,都棲集了車房群落。社區對車房的包容,在當前時常講公共空間公平使用的香港甚為罕見。車房與社區早有默契,在不抵觸《噪音條例》下,默許車房使用內街偷位打蠟、噴漆,或陳置新接待修車輛,與鐵皮簷角、魚骨天線、紅漆鋪名、麻雀吱喳,共構老香港的浮生像。據估計,現時全港約有9250個車房技工,當中約7400人已向機電工程署註冊,零散分佈在各大小新式車房和騎樓車房中。不少車主修車較常選用騎樓車房,取其快手、良好商譽或收費較相宜的一家,而車房招徠主要靠舊客朋友介紹。對比新派集團式車房,個體戶的騎樓車房就似是赤腳醫生,解決了車輛的機械奇症。

*新樓新社區催促樓下車房退場*

隨著城市發展,高價樓房再難以容納充溝機油氣味、鐵鏽污染的騎樓車房。城市越來越繁燥的生活,居民也開始對居住的環境有所要求。又有誰希望在家中長期聽到鐵打的噪音,嗅到煤油的氣味,床頭樓下就是一樽樽的易燃物品。舊社區重建步伐聲迫,舊式唐樓群落將退出公眾視野,而唐樓之下的騎樓車房,亦將隨之步出歷史舞台,如同牆上褪色的招牌紅漆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: