新市鎮也有歷史—「吊頸嶺」的前世今生

Scroll down to content

調景嶺是香港其中一個新市鎮,在歷史及人口而言都十分年輕。很多人都知道調景嶺本名為吊頸嶺,緣由是二十世紀初加拿大籍商人倫尼(Alfred Herbert Rennie)在調景嶺經營倫尼麵粉廠失敗,麵粉廠倒閉收場,其本人在此地自盡,故此地得名為吊頸嶺。此後吊頸嶺一直杳無人煙,日佔時期已被棄置的倫尼麵粉廠曾作日軍的司令及審訊部,但日軍投降後,吊頸嶺復再荒蕪。

國共內戰後,當時香港政府官員因「吊頸嶺」此名不吉利,故將此地易名作調景嶺,取吊頸嶺之諧音,也取「調整景況」的好意頭。而調景嶺也開始有第一批長駐的居民,一批具國民黨背景的人士逃難來港後獲安排集中在吊頸嶺難民營居住。當時調景嶺尚為荒山野嶺,區內居民生活艱苦,需依賴政府接濟,連供給水、電、煤等的設施也欠缺。其時調景嶺居民長遠也都希望能赴台居留,投莽當時統治台灣的國民黨,而政府也沒制定政策發展調景嶺,故此調景嶺的生活仍然是十分原始,居民對缺乏基建設施及資源的情況也只是默默忍受。因調景嶺居民大都有國民黨背景,此地順理成章地成為國民黨在港的基地,有小台灣之稱。

當年調景嶺位置偏僻,在未有將軍澳隧道的日子,居民需攀山涉水,或是依賴渡輪往返市區。在五十年代中期,寶林路及調景嶺居民自行開鑿往鯉魚門的山路相繼通行,居民往返市區打工及採購才更為便利。到六十年代,調景嶺居民開始有長留調景嶺的想法,政府也準備把調景嶺發展成可住人的市鎮,先是保證水、電、煤等基本資源的供給,也著手興建消防局、郵政局等基建。不過調景嶺仍是一個極富國民黨色彩的地方,每年的雙十節,調景嶺都會張燈結綵地慶祝,也是不少右派背景的學校的所在地,優異學生畢業後更可獲保薦往台升學,影星周潤發,名嘴黃毓民等名人也曾在調景嶺的右派學校就學。調景嶺作為小台灣的面貌一直到九十年代,政府宣佈規劃將軍澳區成新市鎮為止。政府在1996年開始清拆調景嶺寮屋區,居民大都遷出調景嶺,小台灣的盛況不復再。後來政府在調景嶺大規模填海,建成維景灣畔、彩明苑、健明邨等屋苑。現在的調景嶺是一個新市鎮,右派色彩已消失殆盡。

今日的將軍澳區是商場都市,區內大型商場處處,看似是個單調的新市鎮,但區內的調景嶺、將軍澳、坑口、寶林各有其獨特的過去,絕對值得口耳相傳,構建成將軍澳區的歷史,讓將軍澳區獨有的色彩得以保留。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: