我城工業遺跡系列 (三): 興華電池廠工人的日常(下)

Scroll down to content

工廠朝7晚7,有OT嗎?
現代的社會人經常吶喊OT不間斷,但原來在香港早期,興華的工人和維修師傅有時也是需要加班,甚至是通宵達旦地工作的。原本工人便是返朝7晚7的,晚上7點便可以下班回家,但是沛叔就提到他曾經在舊旺角廠房時,因為要趕工而要凌晨4點上班,晚上10點才能下班。「一般而言,維修師傅若要加班,都會在7點前預備好零件、安排好分工,然後繼續加班,最遲在清晨5點便要完成並把機器交還廠房,早上7點照舊上班。」OT的時候,工人和師傅也多是直接在飯堂吃晚飯,然後在工廠的對街馬路上踢足球,消閒一番。

工友開OT有額外福利嗎?
沛叔說他加班最頻密的時期,主要集中在1952至1953年,因為當時印尼需要大量的電池供應,所以廠房加班已屬常規。不過,以前的加班是有回報的,工廠雖然加班,但是工人的收入也會隨之而大漲,加班的工資不外乎一工或兩工,所以廠房經常都會出雙糧補貼員工,而且翌日也會放假讓工人好好休息,福利不錯。有趣的是,當時因為廠房的位置,常有謠傳後山常有鬥鬼之事,讓加班的工人都膽顫心驚,只是沛叔卻不信神鬼之論,所以每日安然回廠工作,把這些傳說都視作笑話。

興華男工友也有足球隊?
有時候提早回到工廠時,發現仍未開門,工人們都會慣性在門口踢一會兒足球。因為入職的工人或師傅大多是20至30歲,本來對足球運動就易感興趣,加上下班吃完飯後也無所事事,所以很多工人都喜歡組隊一起踢足球,基本上只要隊友在,在哪都可成「球場」。當時,廠房有因應這現象而之成立了足球隊,不過沛叔就提到「這也不算是正式的足球隊,雖然有自己的球衣,閒時也會到麥花臣足球場或廣東道的小型球場踢足球……」
只是,在搬入土瓜灣後,因為工作愈來愈忙碌,而且該區球場稀少,加上男工們相繼結婚後,把心思都花在家庭與工作上,便愈來愈少踢足球了,這隊曾經的「興華電池廠足球隊」瞬成傳說,沒入歷史洪流了。

屬於電池工人們的獨家味道?
想當年,電池廠的污染情況也不能小看,即使廠房讓工人自由決定配帶口罩與否,但是還有其他的污染毛病出現:工人的指甲容易沾染到電池黑物而弄髒,而啤殼房的機器長期運作,聲浪大又持續,容易形成噪音污染。最讓沛叔記住的,仍是那獨家的味道,他已然習慣的硫酸味。他說因為製作電池的關係,廠內都會有一陣硫酸氣味,待久了的工人們都自然而然地習慣了這股味道,令人又愛又恨的味道。

可惜,往日的點滴時光,只能在舊記憶中回味。
來到了1973年,興華電池廠來了一陣辭工潮,因為工廠換上了一批美國產的積層機,又學習了美國製作鹼性電池的技術,令很多原來需要工人所做的工序都相繼被淘汰,加上內地的電池業崛起,香港的工人薪金與原料成本遠不及內地便宜,令到工廠的生產力日漸消沉,一堆老臣子連同沛叔的離職,讓香港的電池廠產業在後來也成了昨日黃花。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: