我城工業遺跡系列(二):東頭村羊毛廠的童工(上)

Scroll down to content

你知道在昔日的香港本地工業中,兒童打工曾當道一時嗎?我們俗稱的「童工」在1920年代便已出現,而且因為幫忙家計糊口、父母供養不起孩子念書等等的因素,以致愈來愈多的童工無奈相繼出現,比如今天要分享的英姐故事,她也是一名因時代而產生的「典型童工」。

英姐,生於1942年的油麻地,父母目不識丁卻覺得女生不需要讀書,以致她從小便與學校無緣,卻跟很多當代的女童命運相似:當童工。兒時家住在油麻地白加士街,爸爸叫做有門手藝,在理髮廳替街坊理髮,家庭收入已經不多卻還喜歡賭博,而媽媽則在家照顧7個兄弟姊妹,閒時便替合伙的幾名小型打金工場的老闆洗熨衣服,算是稍微幫補家計。即便如此,家裡開支仍然非常緊絀。這樣的故事開端,相信大家也能猜到後續是如何吧?沒錯,身為長女的英姐在痛失入學的機會後,年紀輕輕的她還要到工廠打工。

「人多勢眾」的一家人,從油麻地搬至九龍城的老虎岩,母親做擔石屎的泥工,而她則透過街坊介紹來到東頭村的家庭式羊毛廠打工,當時年僅十一、二歲的她自此便當起「工廠妹」了。你或許會有疑問,才十一、二歲就能打工?這跟現在的法定打工年齡差太多了吧?對的,當年的廠家還指定要聘請的必需是「小女孩」,而這種童工當道的情況在昔日香港社會卻比比皆是, 大家都見怪不怪。

要知道,當時香港童工的年齡最小的低至7歲,主要從事搬運磚塊和沉重建築物料上山的「雜工」;而11至16歲的則多是在製造業的工廠工作,工時較長,一天的日程幾乎便是工作、吃飯和睡覺。然而,以上所說的還是合法的,早在1922年通過的《兒童工業僱傭條例》便有修訂童工的最低工齡:工廠童工是10歲、搬運重物童工是12歲、從事危險工作的童工是15歲,雖然1930年代後有另行把法定勞工年齡升至16歲,可是大家對童工的想法依舊停留在1920年代……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: