我城工業遺跡系列(三): 興華電池廠工人的日常(上)

Scroll down to content

想當年,要怎樣才能成為一個電池工人呢?
電池工人,感覺距離我們現在的生活很遙遠,年輕一代甚至未必知道香港曾經有這樣一個職業。要怎樣入行? 學歷﹑經驗﹑年紀?不是。「興華的工人一般都是透過親友介紹才能入職的,即便是維修師傅亦然,當中更有老闆的親戚呢……」沛叔如是說道。看來也就是朝早有人好辦事了吧?雖然入興華時或許需要有廠內人的推薦,但是廠方也會設題作考核,比如若想做廠內女工,要視乎她能否與另一女工一起把100斤的貨物抬起,看重女士的體能,男工的話則視想入職的步門而作相應的技術考核,當然年齡也是其中一個考量,工廠。一般不願請較大齡的工人,畢竟都是花費體力與精力的工作,還是20至30歲的較好。

電池廠工人的日常
那麼,電池廠工人的一天又是怎樣過呢?每一天,沛叔都會從住所出發到土瓜灣道的廠房上班,最初使用的交通工具只是「兩條腿」,及後換成了單車,交通時間從半小時縮少至15分鐘。他說:「每日上班時都會經過各種廠房,例如興華附近的偉倫紗廠、南洋紗廠、捷和鋼鐵廠等等,再遠一點的有九巴停車場、煤氣鼓等,而馬頭角道和天光道附近就有嶺南五金廠……」每天7點上班,12點放午飯,沛叔是長工,所以會在廠內附設的飯堂用膳,「早期在旺角廠時沒有正式飯堂,工人們只能在廠方於天井位置臨時設立的飯堂吃午飯,搬到土瓜灣後才有正式的飯堂……」據說當時的飯堂容納了超過100人用餐,每一圍可以坐10個人左右,而工人中以機器部門的職工最多,一個部門都佔了五圍檯,日日的午餐場面都相當熱鬧。

電池廠飯堂

據說,當時飯堂的餸菜配搭也是簡單,炒炒小菜、蒸蒸鮮魚,與家中所吃的也相差無幾。沛叔提到有一味「牛魔王」,是他最難忘的飯堂菜式,其實真身就是牛肉炒豆角,但是卻是極之常見的菜式,連名字也是工人們玩味地所取。午飯過後,工人們有一小時的午休時間,可以自由安排活動,有的人可以偷閒午睡或走到附近散散步,那麼沛叔呢?他飯後喜歡在工廠門口的無車馬路上跟工人們組隊踢足球,消磨午休,後來購入了老爺車以供代步後,午休時間便花在打理汽車上……

《待續》

參考資料:
1. 香港記憶
2. The industrial history of Hong Kong Group

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: