我城工業遺跡系列(一): 土瓜灣「偉倫紗廠」

Scroll down to content

別看香港如今國際時尚的風光外表,曾經,這裡也是一個輕工業的重鎮,各種工業廠房林立,工廠男兒與妹子幾乎遍地皆是。

1930年代起正值是香港經濟騰飛之際,製造業的興起,各種香港製造的產品外銷至海外,成為了國際喜愛的品牌,例如五羊電池、金錢牌暖水壺、捷和電筒等等。那時候的本地製造業工廠大都分佈在土瓜灣、馬頭角一帶,從微型的家庭式小工廠乃至橫跨十多條街道的大型工廠都有,形成了一個獨特的「共生環境」:工廠需要街坊提供勞力,而街坊則需要工廠提供就業機會。當時,規模較大的便數南洋紗廠,相信大家亦算熟悉。除此之外,該區還有東方紗廠,以及今天提及的偉倫紗廠,前者是已成為三級歷史建築且只剩下一幅牆,可謂連痕跡都將近不覆存在。而偉倫紗廠則在70年代被恆生銀行收購後,改造成現在的住宅屋苑「偉恒昌新邨」,只有在名字上能稍微窺視到「偉倫紗廠」的蹤跡。

昔日,偉倫紗廠是中國最大紗廠「申新第一紡織廠集團」旗下一員,在港的規模發展都不俗。雖然在建築物身上已找不到能夠重現從前廠房的蛛絲馬跡,然而在威海衛警察的口述歷史資料中卻能略微描繪出昔日的工廠日常。那些年的紗廠,以三個月為試用期,合格後才能轉為長工,「每個月正常的薪金大約是港幣一百元……而且還有免費的單身宿舍」提供;不過「紗廠的工作很累,每天要站12個小時,紗廠的溫度很高」,所以當時從內地到港的北方人尤其不習慣。據說紗廠的主管大多是上海人,看見工人們苦於環境的困窘,體貼地打算把他們調往輕鬆點的崗位,但是很多人都沒有答應。為什麼呢?因為「薪金是計件的,多勞多得」,所以大家都為了賺錢而拼命地工作,甚至連假期都不休。

「紗廠前三年還不錯,後兩年就不行了,經常有罷工。每罷一次工,老闆就減一次薪金,而且他們不是誰罷工就減誰薪金,而是人人有份,我只得另謀出路。」

慢慢地走向1970、80年代,曾是香港工業命脈的紡織業漸漸式微,昔日風光一時的紗廠亦逐漸沒入本地工業歷史之中,徒剩下現在的「偉恒昌新邨」,與香港工業再無任何關係。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: