和而不同—從「小潮城」變成「小泰國」的九龍城

Scroll down to content

素來有「小泰國」之稱的九龍城,不知道有沒有人知道他它曾經也是個「小潮城」呢?早在五十年代之初,這裡是一個聚滿潮州人的舊城區,自從經歷了二次大戰後,大量的潮州人移居香港,進駐到衙前圍道一帶,昔日的這條古道有不少潮州人經營的商店呢,比如藥材、米舖、和雜貨舖等,食肆如「樂口福」和「斗記」更是口耳相傳的街坊老菜館。

可是,隨著城寨被拆、人口老化、和啟德機場搬遷等,原來「小潮城」的風光漸漸不再了。七、八十年代的香港人喜愛前往泰國娶妻,當中尤以居住在九龍城寨的人為多。再者,來到香港居住的泰國人一部分都是祖藉為潮州的泰國華僑,在不諳粵語的情況下,選擇在較為「親切」的「小潮城」聚居最自然不過。為了謀生,為了生活,這些遠嫁代他鄉的泰藉人妻只好開設泰菜餐廳,一間接著一間的泰國餐廳、商店取代原來的潮州老店,城南道一帶早已被泰國旋風所佔據了。三十年前起,泰國商人亦開始來港進行貿易生意,因為九龍城正能乘著鄰近機場,又兼租金比銅鑼灣、尖沙咀、和旺角等區便宜之利,所以也易受泰國人的喜愛,漸漸在此聚集起泰國生活族群。

原來沉寂的舊城,在泰式食肆、小賣店的進駐下又再帶動起繁囂一面,褪去「小潮城」的名稱,九龍城在人們的口中被更名為「小泰國」。先不說在城南道那些百花齊放的泰式食店,即便走在賈炳達道與衙前圍道時,除去了知名的豪華餅店出爐蛋撻、蘭英小食的惹味沙嗲串燒外,走過每個街口,總會遇到一間泰國餐廳,不然就是泰國雜貨店,售賣各式各樣的泰國食品和生活用品,街上滿飄逸泰國風情。

最有趣的是新年潑水節、周末早上向和尚布施,甚至拜四面佛這些傳統習俗也帶進城中,即便是自成一角的異國文化,在這個舊城異鄉卻沒有與區內的其他民族產生矛盾,衍生成一種和而不同的,獨特的城市風貌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: