九龍城舊式車房專題研習

Scroll down to content

為了解九龍城舊式住宅下車房的現況,#香江風物誌 調查團隊於2019年暑假期間展開了「九龍城舊式車房專題研習」,向九龍城區內住宅下的舊式車房進行問卷調查及深入訪談,成功完成90份問卷及8個深入訪談。

結果發現,超過一半受訪車房(53%) 都在該區扎根超過15年。他們大部份是小規模經營,接近一半 (49%) 只有東主自己經營,有聘請技工的車房所聘請的人數亦不多,聘請1名、2名及3名全職技工的分別有17%、29%及5%。回顧過去三年,超過六成 (62%) 受訪車房認為生意一般般,更有三成表示生意較差,超過八成 (86%) 都認為租金昂貴。

面對租金上升和舊區重建,加上政府逐步加強規管車房,搬遷和轉型是舊式車房面對的首要難題。然而,八成受訪車房表示没有搬走的打算。在這求變的時代,到底他們為何只求守業,寧願在灰色地帶和強大競爭之中遊走呢?

|租金是小本經營的惡夢|
過去,多數車房東主選擇在九龍城落腳,其中一個主要原因是舊區租金較為便宜,可減低經營成本。而六成受訪者認為租金上升是他們經營的最大困難,反映租金對經營有很大影響。即使過去數年這區租金有上升趨勢,受訪者仍認為升幅比其他地區低,加上舊區漲價空間有限,減少車房經營的壓力。在汽車維修業起起落落數十年,舊區低廉租金為車房撐過不少難關,「搬去新地方分分鐘一年加一次租」,搬遷對他們來說,是為未來增添增多的未知數。

|客人帶不走|
「做生意最緊要口碑,車房都一樣,仲要就腳」。現時,九龍城的車房各有特色,有的以廉價著稱,有的接車行外判生意,有的有獨特維修技術或優點,吸引了一批固定客人,做熟客生意,並以一個傳一個的方式依靠信譽增加客源。而且,多年來這區逐漸形成汽車維修集散地的形象,「個客壞車,第一時間諗起九龍城土瓜灣」。因此,車房搬走就會面臨客人流失的問題。另外,不少客人看中的是車房的位置方便,而目前大部分汽車維修業都被規劃或重置到偏遠地區如元朗、青衣等,「你諗下,個客壞車入左青衣,佢點樣出返市區,有邊個會山長水遠車入去比我地整」。當其他區如沙田、荃灣仍有大量車房可以選擇,受訪者認為搬到較遠地區只會令他們流失大量客人。

|法例限制|
調查中,三成受訪車房認為「其他地方有地契樓契限制」是他們當初選擇在這區開業的原因。由於車房涉及安全、環保等問題,要符合規定需要投入大量成本,而舊區樓宇多是商住兩用,給予車房進駐的機會。然而,隨着機電工程署於2007年推行「車輛維修技工自願註冊計劃」和「車輛維修工場自願註冊計劃」,規定自願註冊的工場承諾經營的質素不低於《車輛維修工場實務指引》,即是在技術、環保、安全、員工培訓、服務和文件紀錄等方面有所要求,也規定註冊工場須聘用註冊車輛維修技工和設有牢固上蓋的工作車位,舊式車房搬遷必然面對更多法例限制和規管,以提升行業的整體質素。

其次,一成受訪車房則認為「條路可以停車」是他們當初選擇在這區開業的原因。「做車房有件事好重要,就係要地方夠大。除左店鋪內可以容納車,店鋪外馬路邊亦有足夠位置泊車」,「車房無地方泊車,好難做落去,始終要夠空間整車」,舊區尤其是內街檢控違例泊車的情況亦比較少見,為車房提供了不少空間。而且,現時車房多是地鋪,方便升起車輛維修,搬遷可能會失去「免費」和「就手」的空間了。

|車房再調位 怕被比下去|
多年來,政府部門就汽車維修業規管與發展提出了不少建議,例如興建汽車維修城,提升安全度和專業性。但是,超過一半受訪車房表示不會考慮搬到汽車維修城,除了擔心地點偏遠外,由地舖變為「上樓」會減少客源,「大執位」後重頭再來更可能將現時「各有各做」的良好氣氛打破,隨之而來的是惡性競爭。而且,不少受訪者擔心集中競爭後既失了地區優勢,也追不上大車房的技術,成為被淘汰的一群。

「如果要搬走,我諗呢度三分二車房都會消失,退休既退休,轉行既轉行」,一位車房老闆說。的確,在汽車維修業及車主需求不斷改變的年代,能守住本業已是非常了不起的事情,東主經營心態雖看似消極,卻是他們一代人的寫照。他和左鄰右里經歷過九龍城最輝煌的年代,也許就足夠了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: