九龍城寨:那些年的愛護動物L與狗肉店

Scroll down to content

「你,吃過狗肉嗎?」

我曾經這樣問過家人。他們說以前在內地吃狗肉是一件習以為常的事,有些人甚至連兔肉、貓肉都吃過。雖然之前也有聽過廣州菜系便有一「狗肉煲」,只是我卻沒有想過,在50、60年代的香港原來也曾經流行吃狗肉,在九龍城的狗肉食堂更比比皆是,單是龍津道上便有不少賣狗肉的餐館。根據1952年的一份香港警察報告所示,在九龍城寨中毒品聚集地有154個、色情場所11個、賭場7個,以及狗肉店13間,大多數都是非法經營的。若想看看那時的景況,可以去看看王晶2017年出品的電影《追龍》,電影內把當時城寨中的「香肉館」,即賣狗肉的餐館攤檔大致還原了出來。

要知道,當時狗肉被坊間稱為「香肉」又或「地羊」,有滋補祛毒的食療功能,所以賣狗肉的餐能也跟著改為「香肉館」。那時更流傳了一句粵語說法:「狗肉滾三滾,神仙企唔穩。」意指狗肉正是進補佳品。當時,便有中醫指狗肉是中藥,稱其「味咸性溫,可補中氣」,有溫腎壯陽的果效,以致大家更愛在冬天吃狗肉進補,也難怪城寨中的狗肉食堂生意如此興隆。

誰是第一代愛護動物L:周壽臣

曾經,香港與廣東一樣,都是流行吃狗肉的一隅。然而,自十九世紀英國殖民者漂洋到港後,這種全民吃狗肉的風氣受到了壓制,加上1949年香港島出現大量的狂犬病,大量狗隻病亡。香港首名華人行政局議員、東亞銀行創辦人之一周壽臣爵士等愛狗名人乘機向港府遞上「禁止屠狗」的請願書,建議應制訂法例來規範吃狗肉的人士,更希望能停止在港的所有狗肉買賣。

歐洲大陸早就有動物權益的保障。英國在十九世紀中期更有純種犬的階級觀念。時為英殖民地的香港也在1935年通過《防止殘酷對待動物條例》禁止倒掛家禽。不過,港英政府一直不肯立法禁止食狗,並認為「吃狗肉是一種中國傳統習俗」,胡亂立法可能會激化殖民地矛盾。

然而,當時香港華人精英、社會賢達開始出入狗展,「住洋樓,養番狗」成為傳統精英的生活標準。周壽臣自小接受英式教育,又在大清推動下,派美留學,思想西化,自然也是養番狗之人。在周壽臣等華人精英推動之下,港英立法局在1950年通過《貓狗條例》,規定「禁止貓、狗屠宰和貓、狗肉售賣」,吃狗肉在香港變成不合法的行為。立法雖易但執法難。及至1998年才有首宗案例,當時男子歐木添被發現於將軍澳臨屋區劏狗被捕,結果被罰款2千元及入獄一個月,緩刑一年。

法例在港島區或許具有約束力,可是在政府勢力不能及的邊緣地帶,比如新界或三不管的九龍城寨,仍然存在很多地下狗肉市場,狗肉賣買仍不間斷。也是因為如此,在那些年的九龍城寨中,有著這樣的一段食狗肉的有趣見聞。隨著《貓狗條例》推行的30年後,在公民教育的教化下,人們開始有了「狗,是人類的朋友,而吃狗肉是殘忍行為」的概念,把狗當作寵物的西方觀念漸漸融入港人思想,香港人吃狗肉這段往事亦相繼埋進歷史墓地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: