《農圃道上的儒學風流》

Scroll down to content

1949年,內地政權出現變化,不少知名學者從內地南來香港辦學,為中文中學的畢業生及內地來港的青年提供本地升學的機會。其中,張其昀、錢穆、唐君毅及張丕介等人共同籌辦一所夜校,名為「亞洲文商書院」,並租用九龍偉晴街華南中學校舍作為課室。一年後,上海商人王岳峰在深水埗桂林街斥資購置兩層新樓,供書院作固定校舍,此時「亞洲文商書院」亦正式改為「新亞書院」。

桂林街時期的書院雖擁有固定校舍,但校舍設施簡陋,大多本地學生均要求豁免部份學費(甚至全免)始肯入讀,當時學生人數不足一百人,而學費收入卻僅得百分之二十;除此以外,學校並無校工,常務由老師同學兼任,廚師則由王岳峰從家中派來。

農圃道校舍出自名師建築

屋漏偏逢連夜雨,商人王岳峰在書院遷至桂林街兩個月後亦無力再為書院提供援助,錢穆教授只能遠赴台灣尋求當局的經濟支援。後來,新亞書院獲得耶魯大學雅禮協會資助,先後租用九龍數處地方作為校舍,終於1956年在雅禮協會、美國福特基金會等多個機構資助及香港政府撥地的情況下,選址土瓜灣農圃道,建立校園(即現今土瓜灣新亞中學的前身)。

農圃道新亞校園由出自中國近代著名建築師、南京國立中央博物院建築師,香港建築師學會創會會長徐敬直的手筆。校舍建築帶有強烈的現代主義簡約風格,強調功能性,著重對線條的運用。該校舍在1956年落成時僅得一座L型的教學樓(即現今A座及B座),以及一座設有演講廳的圓亭(即現今S座)。及後經歷數次擴建,才逐漸發展成今日的模樣。值得一提的是,農圃道校舍的大禮堂直至1963年(即香港中文大學創校年份)才落成。新亞書院在農圃道渡過了十數載時光,跨越大專及中大成員書院這兩個重要時期,前港大校長徐立之、前警務處長李明逵,以及知名哲學家李天命的新亞歲月亦是於農圃道渡過。

種下「錢公柳」及鳳凰木

直到1973年,新亞書院正式遷入馬料水中大校園。新亞教育文化基金會便在時任港督麥理浩同意下,在農圃道校舍創立新亞中學,和新亞書院一樣以出自《中庸》的「誠明」作校訓,一來勉勵學子視學業與做人為同等重要的事業;二來亦顯示出新亞中學與新亞書院同宗同源,一脈相承,同樣視發揚中華文化為己任。

除了獨特的校舍建築及校訓之外,新亞中學校園內的植物亦帶有新亞書院昔日的影子。校園內的誠明花圃除了有由錢穆教授所題,刻有校訓「誠明」兩字的誠明石之外,還有由錢穆教授在1965年向中大請辭後,紀念在該花圃作最後演講而親手種下的楊柳,因此又名「錢公柳」。此外,校園近圓亭位置亦種有數棵鳳凰木,鳳凰木有「火熱青春」之意,每逢春天鳳凰花盛開之時,鳳凰木在校園內成了「萬綠叢中一點紅」,潤物無聲,滋養著一代又一代的新亞學子,見證著他們熾熱地追求知識的青春歲月。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: