原來土瓜灣真係有瓜—土瓜灣的名稱由來

Scroll down to content

土瓜灣今日的發展雖不及九龍的黃金地段,但其歷史卻可追溯至北宋時期,源遠流長,冠絕港九。每逢談及土瓜灣的歷史,相信各位都聽過九龍城宋皇臺的典故,但原來土瓜灣的名稱緣起和宋室君臣逃難的歷史亦有著莫大關係。

在南宋景炎元年(1276年),元軍攻陷臨安,宋恭帝趙顯被俘。宋臣文天祥、陸秀夫等人護送年幼的宋瑞宗趙昰及其弟益王趙昺(亦即宋恭帝胞弟)逃難,一行人經水路輾轉逃至九龍官富場(當時的官方鹽場,即現今九龍城一帶),並在該地建立行宮。相傳宋室一行人抵達官富場時,村民紛紛出門迎接,並向他們獻上糧食,其中便包括了由村民所種植的土瓜。由於村民們護駕有功,宋帝便賞賜他們黃緞巨傘一把,以示表揚。直至宋朝滅亡之後,每逢土瓜灣一年一度的龍舟競渡,村民仍會先把御賜黃緞巨傘設於巨舟之上,由紳耆率領一眾村民向巨傘叩拜後,方開始進行比賽。土瓜灣的名字亦因其村民種植土瓜,並供奉給宋室享用而得名。

除了這個與宋室逃難有關的典故外,亦有人指出土瓜灣是因其獨特的地形而得名。從前土瓜灣對開的海面有一個小島,島上有一座廟,內裏供奉有珠江水神之稱的龍母。該廟面積雖小,大有名氣,在清朝嘉慶年間的《新安縣誌》已被列作古蹟。該小島與土瓜灣一名的緣由可追溯至1902年由香港政府製作的《九龍半島圖》,那時小島已被標作「土瓜環島」。

此後,香港作家吳灞陵在1930年代曾編寫《旅行手冊》一書,書中直接把小島稱作「土瓜灣島」。書中亦有提及當時該小島乃談情聖地,有不少情侶從土瓜灣乘坐小艇到島上遊覽,觀賞知名地標「魚尾石」,並順道到島上的海心廟參觀。除了《旅行手冊》一書外,有些本地居民亦因島上有一海心廟,而把土瓜灣島稱作海心島。

時移世易,隨著六十年代土瓜灣填海,土瓜灣島與土瓜灣陸地連接,昔日年青情侶相約乘船至海心島遊玩的景象已不復見。但我們仍可前往賽馬會在土瓜灣新海旁興建的「海心公園」,欣賞昔日屹立於島上的魚尾石,遙想土瓜灣數百年以來的滄海桑田。

#土瓜灣 #風物志 #宋皇臺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: