細說那些年的香港天空部落(一)

Scroll down to content

土地少,人口多,從來都是香港的寫照,高度的都市化讓這裡變得繁囂繁華,卻釀成了嚴重的貧富懸殊。為了生活,大家無所不用其極地找尋並建設自己的「家」,中上入息的家庭尚且能夠負擔一個環境較好的細小單位,那麼赤貧家庭呢?五十年代時因戰後而出現的一眾難民呢?他們善用了「借來的空間」,比如在荒蕪的山邊搭建鐵皮屋和簡樸的木屋,又或是在唐樓的天台搭棚,創建多層的居住空間,形成了獨特的「天空部落」──天台屋,一個個簡陋卻能暫且安身的「家」。

什麼是天台屋呢?其實就是一種「不適切居所」,也就是指一些沒有獲政府批准而在大廈天台搭建的建築物,有些作自住用,也有人會出租圖利。初期大部份天台屋的物料不是由混凝土及磚,而是用木材、鐵片及其他簡單的物料搭建而成。

隨著人口密度急增、土地短缺、樓價高企、多次的移民潮等等,種種因素催化之下,天台屋這類「不適切居所」應運而生,成為時代印記。大部份的天台屋位於舊區,如深水埗、觀塘、大角咀等一帶,當中住戶的經濟狀態較差,多是社會中的弱勢及邊緣化人士,尤其是新移民。

昔日的唐樓天台大多是毗鄰而接,不少「天台屋戶」都在這裡搭建自己的「家」,甚至還把過去的農村生活模式帶往雲端,大人們在天台上養雞種菜,甚至建設自己的廚房、花園、後院、聖壇等,小孩們則把天台當作遊樂場,讓生活過得看似愜意一點,久而久之,便創立了獨特的小社區,形成一個又一個只有在香港看到的天空部落。

乍看之下,天台屋戶雖然生活略為簡陋貧苦,卻是時代巨輪下的一種小確幸,仍有自己的一小片「樂土」;但1953年發生的一場祝融之災,大量鐵皮屋和木屋一夜之間化作灰燼,不少人痛失家園;自此這些天空部落和天台屋戶的生活便起了變化……

《待續》

Image may contain: outdoor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: